材料(6人分)
- ささみ
- 1キロ
- ささみ下味用
- a 料理酒
- 1カップ
- a しょうゆ
- 50ml
- a にんにくチューブ
- 大さじ1
- a しょうがチューブ
- 大さじ1
- 衣
- b 小麦粉
- 2カップ
- b たまご
- 2個
- b パン粉
- 1カップ
- b 水
- 1カップ〜
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ささみは縦に2等分して、すじをとっておく。
aの材料を混ぜて、切ったささみをしばらく浸しておく。
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- 2
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- 広めのバットに、衣をつくる。
bの材料と、1で浸しておいた液の残りをあわせて、ドロっとした感じになるよう、水で調整する。
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- 3
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- 浸しておいたささみに薄く小麦粉(分量外)をまぶし、2のバットに並べる。
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- 4
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- ひとつひとつ返しながら、全体に衣がつくようにする。
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- 5
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- フライパンに多めのサラダ油を熱して(1センチほど)、4のささみを並べていく。しばらくは、さわらないように。
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- 6
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- 下の面がカリッとなってきたら、ひっくり返し、さらにじっくりと火を通す。
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- 7
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- 両面、カリッと焼けたら完成!
おいしくなるコツ
お好みで、パン粉の量を調整してください!
きっかけ
ささみは安くて、ヘルシーだけど、子どもたちには物足りないので、衣をつけて、食べごたえバツグンに!