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自家製鰯の味醂干し レシピ・作り方

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baーba
うるめ鰯を味醂に漬け一夜干しにします

材料(2人分)

うるめ鰯
2尾
味醂
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2〜
白胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    うるめ鰯を腹から手開きにします。内臓と頭を取ります。
    水洗いします、
    キッチンペーパーで水気を
    押さえます。
    調味料全てを混ぜたら
    片面ずつ漬けます。
    (5分〜)
  2. 2
    身側に胡麻を振ります。
    笊に広げます。
    5時間〜干します。
    途中ひっくり返します。

おいしくなるコツ

鰯の大きさによりますので干し時間と漬け込み時間は加減します。

きっかけ

市販は甘過ぎるから作りました

公開日:2021/01/26

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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