とろーり、味玉 〜殻もつるんと剥ける!〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 5個
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎顆粒だし
- 小さじ1/2
- ◎にんにく
- 1cm
作り方
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- 1
- *下準備*
・卵は100均などに売っている、針で殻のお尻に穴を開けておきます。
・◎の材料をジップロックやビニール袋に合わせておきます。
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- 2
- 卵を茹でます。
この茹で方で つるんと殻が剥けます⭐
1、鍋にお湯を沸騰させます。卵は穴を開けて冷蔵庫のまま。
2、卵を沸騰したお湯に3分茹でます。
→つづく
-
- 3
- 3、火を止めて蓋をして6分置いておきます。
4、すぐ流水で冷やして、穴を開けたお尻の部分から殻を丁寧に剥きます。
5、黄身は半熟なのにつるん。と剥きやすくなります。
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- 4
- ◎の調味料に冷蔵庫で1日漬けておきます。
出来上がり
おいしくなるコツ
茹で時間は卵の大きさや個数で調整してください。漬けだれも卵の個数で調整してくださいねほし
きっかけ
美味しい味玉を自分のうちでも食べてみたくて
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この方法で茹でると殻がつるん!