材料(6人分)
- たまご
- 2個
- はんぺん
- 1枚
- きび砂糖
- 小さじI
- みりん
- 小さじI
- 油
- 大さじI
作り方
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- 1
- たまご、はんぺん、きび砂糖、みりんをブレンダーかフードプロセッサーでとろとろになるまでしっかり混ぜ合わせます。
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- 2
- たまご焼きフライパンに、油をたっぷりなじませます。あたたまってきたら、1の液を全部入れます。弱火で焦がさないように焼いていきます。
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- 3
- 表面が固まってきたら裏返して反対側も焼いていきます。両面こんがり焼き目がついたら、耐熱性のラップにあたたかいうちにのせます。くるくる巻きます。巻いたらラップで包みます。
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- 4
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- ラップで包んだ、伊達巻を巻きすできつく巻き、輪ゴムでとめておきます。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。食べる時に切って器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
かなり甘め控えめです。
きっかけ
お節に作りました。