型なしだけど本気マドレーヌ レシピ・作り方
材料(小マフィン型人分)
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 1g
- 砂糖 25g
- 蜂蜜 25g
- バター 45g
- 卵 1個
- バニラオイル 3滴
- ラム酒 小さじ1/2
作り方
-
1
まず焦がしバターを作ります。
ボウルにザルを乗せ、その上にキッチンペーパーを乗せたものを準備しておきます。 -
2
鍋に小さく切ったバターを入れ、まず弱火で溶かす→中火でグツグツ→香りが立ってきたら弱火で色がつくまで煮詰めていく。
このときかき混ぜず鍋をゆするだけにするのがポイント。 -
3
いい色になったら1で用意しておいたボウルにながし漉す。
そのままさましておく。
この中から25g使います。 - 4 卵白と砂糖をあわせ、ホイッパーで白くなるまで混ぜ、卵黄を加えよく混ぜる。
- 5 粉類をふるいいれ、ぐるぐるとホイッパーでよく混ぜる。
-
6
蜂蜜を入れぐるぐる→焦がしバター、バニラオイル、ラムを入れぐるぐる
これで生地が完成。
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
7
粉を叩いたマフィン型に流し入れ、(9分目まで)、180℃オーブンで15分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
きっかけ
大好きなマドレーヌ。 お店以上のものを研究してたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
焦がしバターは半分まで他のオイルに変えても良いです。 それ以上だと風味がなくなります。
- レシピID:1150020502
- 公開日:2020/12/21
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