型なしだけど本気マドレーヌ レシピ・作り方

型なしだけど本気マドレーヌ
  • 1時間以上
  • 100円以下
しろころちゃん
しろころちゃん
大好きなマドレーヌ。だけど型がない…だけど本格的に作りたい…という私の欲を満たしてくれるレシピです。

材料(小マフィン型人分)

  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 砂糖 25g
  • 蜂蜜 25g
  • バター 45g
  • 1個
  • バニラオイル 3滴
  • ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まず焦がしバターを作ります。
    ボウルにザルを乗せ、その上にキッチンペーパーを乗せたものを準備しておきます。
  2. 2 鍋に小さく切ったバターを入れ、まず弱火で溶かす→中火でグツグツ→香りが立ってきたら弱火で色がつくまで煮詰めていく。
    このときかき混ぜず鍋をゆするだけにするのがポイント。
  3. 3 いい色になったら1で用意しておいたボウルにながし漉す。
    そのままさましておく。
    この中から25g使います。
  4. 4 卵白と砂糖をあわせ、ホイッパーで白くなるまで混ぜ、卵黄を加えよく混ぜる。
  5. 5 粉類をふるいいれ、ぐるぐるとホイッパーでよく混ぜる。
  6. 6 蜂蜜を入れぐるぐる→焦がしバター、バニラオイル、ラムを入れぐるぐる
    これで生地が完成。
    そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
  7. 7 粉を叩いたマフィン型に流し入れ、(9分目まで)、180℃オーブンで15分焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。

きっかけ

大好きなマドレーヌ。 お店以上のものを研究してたどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

焦がしバターは半分まで他のオイルに変えても良いです。 それ以上だと風味がなくなります。

  • レシピID:1150020502
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
マドレーヌ小麦粉
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