材料(6人分)
- ゆでうどん
- 6玉
- うどんの素
- 6袋
- 水
- 1800ml
- 牛バラ肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- 仕上げ用小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら、牛肉をいれて、炒める。
-
- 2
-
- お肉に火が通ってきたら、砂糖、料理酒、みりん、醤油の順に入れていき、落としぶたをして、しばらく煮込む。
-
- 3
-
- 別鍋にうどんの素を入れた水を沸騰させ、ゆでうどんをあたためる。器にうどんと汁を盛りつけ、肉をのせて、ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
お肉はじっくり煮込むと美味しいです!
きっかけ
我が家の大会前のルーティーン!!