材料(4人分)
- 米
- 2合
- 刺身用ホタテ
- 100グラム
- 酒
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米をとぎ炊飯釜にいれます。まだ水は、いれません。
-
- 2
- ホタテのお刺身を流水で洗います。しっかり水を切ってキッチンペーパー等で水分をふきとります。
-
- 3
- 1のお米の上に、2のホタテを乗せ、酒をいれ、2合の線までお水を入れます。30分くらい吸水させます。
-
- 4
-
- 炊き込みコースで炊きます。炊きあがったらだし醤油をまわしいれごはんを潰さないように混ぜ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホタテのだしだけで美味しくなるので、味付けは、だし醤油だけでつけました。
きっかけ
ホタテのお刺身で夕飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません