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グルテンフリー!米粉のヘルシーホワイトソース レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
米粉を使うのであっさり♫ダマにもなりにくい!牛乳も控えめでヘルシーなホワイトソースです

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
人参
1/4本
あさり
10粒
まいたけ
1/3パック
米粉
大さじ2
300ml
牛乳
100ml
小さじ1
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ 薄切り
    人参 いちょう切り
    まいたけ 食べやすい大きさにさく
  2. 2
    アサリは砂抜きをし、よく洗いざるにあげる。
    鍋に水とアサリを入れて弱火で10分茹でる。
    あくをとること。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを入れてよく炒める。透き通ったら、にんじんと舞茸を加えさっと炒める。
    火を止め、米粉を加え混ぜる。
  4. 4
    アサリを茹でた汁を少しずつ3.に加え、ダマにならないようによく混ぜる。米粉がきちんと溶けたら火にかける。10分ほど弱火でヘラで混ぜながら火にかける。
  5. 5
    牛乳を加え、塩胡椒を入れ、弱火で5分ほど煮詰めたら完成!
    ご飯の上に乗せたらドリアに♫
  6. 6
    かぼちゃを加えると甘味が出て美味しいです♫

おいしくなるコツ

アサリを茹でるときにあくをとること 米粉を加えた後、少しずつ水分を加えること

きっかけ

米粉のヘルシーなホワイトソースを食べたくて

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン小麦を使わない(小麦アレルギー)ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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