材料(2人分)
- 豚肉ブロック
- 200〜300g
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 黒酢
- ★大さじ1
- みりん
- ★大さじ1
- 酒
- ★小さじ2
- 油
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ブロックは一口大、タマネギ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 1の豚ブロックに片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、2を揚げ焼きする。
-
- 4
- 3に火が通ったら、一旦あげる。タマネギ、ピーマンを素揚げにする。※油に潜らせるだけでOK
-
- 5
- フライパンの油をキッチンペーパーなどで吸い取る。
-
- 6
- ★を合わせる。
-
- 7
- フライパンに豚ブロック、タマネギ、ピーマン、★を入れて全体にまぜる。
-
- 8
- 水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみがついたら完成
おいしくなるコツ
お弁当用には味付けを濃いめにするといいと思います。片栗粉をまぶすことで、少ない油の量でもガラッと上がります。
きっかけ
黒酢が余っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません