手作りホワイトソースで☆白菜シチュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お腹が減ったら
シチューのルーを使わず手作りホワイトソースでシチューを作りました

材料(5人分)

白菜
1/4カット
玉ねぎ
1個
大根
1/4カット
人参
1本
鶏肉(胸ももミックス)
約300g
ウインナー
5本
小麦粉
大さじ4
マーガリン
40g
生クリーム
100cc
牛乳
600cc
コンソメスープのもと
小さじ3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参と写真に写っていない大根はいちょう切り、白菜は一口サイズにカットします。
  2. 2
    鍋に水600cc入れてコンソメのもとを小さじ2入れて、玉ねぎ人参、大根を入れて18分煮ます。
  3. 3
    煮ている間に、耐熱容器に小麦粉、マーガリン、コンソメのもと小さじ1入れてラップをして500W40秒加熱します。
  4. 4
    加熱したら少しずつ牛乳を入れてだまにならないように混ぜて200cc混ぜ終わったら、500W3分加熱します。
  5. 5
    加熱したら、さらに牛乳200ccを少しずつ混ぜていきます。クリーム状になったらOKてす。
  6. 6
    鍋に追加で一口サイズにカットした鶏肉とウインナーと白菜を入れて蓋をして5分くらい煮ます
  7. 7
    鶏肉と白菜に火が通ったら、ホワイトソースを入れて軽く混ぜて、牛乳200cc加えて混ぜます。
  8. 8
    全体に火が通ったら生クリームを加えて塩コショウで味を整えて混ぜて完成です

きっかけ

シチューのルーを手作りして安上がりにしようと思いました

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜白菜のクリーム煮大根その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

お腹が減ったら 大家族のため投稿するレシピはだいたい4人分~5人分です。節約レシピ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする