材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 6個
- にんにく
- 2かけ
- にんじん
- 2本
- 牛バラ切り落とし肉
- 700グラム
- 塩こしょう
- 少量
- 水
- 2000ml
- バーモントカレー
- 2箱
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎを、半分ずつ。繊維を断ち切るスライスと繊維にそってのスライスにします。
にんにくをみじん切りにします。
牛バラ切り落とし肉を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- にんじんをお好みの大きさに切ります。
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- 3
- 圧力鍋に、オリーブオイルを馴染ませ、にんにく、玉ねぎをいれしんなりきつね色になるまで炒めていきます。次ににんじんを加え炒めます。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを馴染ませ、牛バラ切り落とし肉を塩こしょうしながら表面を炒め、3の圧力鍋に入れます。
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- 5
- 圧力鍋に、分量のお水を加えます。沸騰したら、アクを取り除きます。
圧力鍋の蓋をして20分圧力をかけて、火を止め自然に圧力が下がるのを待ちます。
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- 6
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- 圧が下がったら、カレールーを溶かしていれ味を整え出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレールーをたくさんいれ圧力鍋を使ってトロッとコクのあるカレーを作りました。
きっかけ
牛バラ切り落としが安かったので作りました。