材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 大根
- 10cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- お好みで
- 冷凍刻みネギ
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスする。大根は皮をむきいちょう切りにします。
鍋に分量の水と玉ねぎと大根を入れ火をつけます。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし粉末だしをいれます。
玉ねぎと大根に火が通ったら、お味噌を溶かし入れ味を整えます。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
-
- 3
-
- お好みで冷凍刻みネギをいれ出来上がりです。
おいしくなるコツ
美味しい組み合わせです。
きっかけ
朝のお味噌汁に作りました。