材料(☆〜人分)
- 松茸
- 小1本(65㌘)
- 揚げ
- 1枚
- 白米
- 1,5合
- 餅米
- 0,5合
- 出し醤油
- 大さじ1〜
- 水
- 2合(出し醤油込み)
- 味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もち米と新米を合わせて洗います。
米より多めの水に30分位漬けて置き
笊に上げます。
-
- 2
- 松茸は汚れは取り除き、
好みの食べ易いサイズに切ります。
揚げはみじん切りにします。
-
- 3
- 炊飯器に分量の水、米、揚げ、出し醤油、味醂と松茸を入れて全体を混ぜたら炊飯します。
炊き上がったらざっくり混ぜます。
おいしくなるコツ
もち米入りで炊飯器で作る松茸ご飯です。味醂を入れたらお焦げが底に出来、それが格別の美味しさです
きっかけ
松茸の消化
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