松茸ご飯(餅米入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
新米と餅と松茸の炊き込みご飯です。

材料(☆〜人分)

松茸
小1本(65㌘)
揚げ
1枚
白米
1,5合
餅米
0,5合
出し醤油
大さじ1〜
2合(出し醤油込み)
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米と新米を合わせて洗います。
    米より多めの水に30分位漬けて置き
    笊に上げます。
  2. 2
    松茸は汚れは取り除き、
    好みの食べ易いサイズに切ります。
    揚げはみじん切りにします。
  3. 3
    炊飯器に分量の水、米、揚げ、出し醤油、味醂と松茸を入れて全体を混ぜたら炊飯します。
    炊き上がったらざっくり混ぜます。

おいしくなるコツ

もち米入りで炊飯器で作る松茸ご飯です。味醂を入れたらお焦げが底に出来、それが格別の美味しさです

きっかけ

松茸の消化

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)もち米その他の食材松茸

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする