材料(6人分)
- 水
- 160g
- 米油
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- てんさい糖
- 15g
- 強力粉
- 220g
- オートミール
- 30g
- 【巻き込み用】
- 無塩ミックスナッツ
- 55g
- 神戸ローストショコラミルク
- 8個
作り方
-
- 1
- ミックスナッツと、チョコを包丁で1cm弱ぐらいに切っていく。
-
- 2
- 耐熱のガラスボウルに水と米油を入れて、レンジ600w30秒。
ゴムベラで混ぜて、残りのパンの材料を順に入れていく。ゴムベラで混ぜる。
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- 3
- 1次発酵。
まとまったら、ビニール手袋で1分ぐらい捏ねる。
大きめにラップで生地を包み、レンジ600w20秒。
丸めの皿にラップを軽く封をして、放置。
-
- 4
- 2倍ぐらいに膨らんだら、クッキングシートに強力粉をひき、10× 20cmぐらいに手で伸ばす。
手前3cmを残し、ミックスナッツとチョコを配置して巻き、巻終わりを綺麗に閉じる。
-
- 5
- キッチンバサミで、切り込みを9ヶ所つけて、右左交互に切り込みから外に伸ばす。
オーブン余熱190℃開始。
2次発酵。
ラップを軽く上にのせて、放置。
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- 6
- 2倍ぐらいに膨らんだら、表面にスプーンで水をつける。
190℃ 15~20分。
おいしくなるコツ
生地を20× 20cmぐらいに伸ばすと巻きが増えてもっとムラなく中身が行き渡ると思います。
きっかけ
チョコ好きのチョコパンの創作。
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