材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 40㌘
- 胡麻油
- 小さじ1〜
- 顆粒出し
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2〜
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を包丁でこそげ落とします。
ごぼうを回しながらささがきにします。
水に晒します。
(10分〜)
人参は皮を剥き
ごぼうと長さを揃えます。
-
- 2
- 鍋に胡麻油を引き人参とごぼうを中火で炒めます。
しんなりしたら
顆粒出しと水を入れ、砂糖と醤油を入れて弱火で混ぜながら煮ます。
-
- 3
- 煮汁が少なくなったら味醂で照りを付け
七味唐辛子をふります。
おいしくなるコツ
量が少ないので弱火で炒め煮にしました。お好みの固さで仕上げます
きっかけ
ごぼうの消化
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