お酢入りしじみのお味噌汁 レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
いつものしじみのお味噌汁にお酢を加えることで、カルシウムの吸収率があがるそうです。

材料(6人分)

1000ml
しじみ(砂出しすみ)
カップ1
味噌
大さじ2程度
お酢
大さじ1
ひとつかみ
冷凍刻みネギ
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    お鍋に水をいれ、砂出しすみのしじみをいれ火をつけます。沸騰してきたら、弱火にします。
  2. 2
    しじみが開いて、エキスが出てきたら、アクをとりのぞきます。
  3. 3
    次に、お酢を加えお味噌を溶かし入れます。味をみながらお塩で味を調整します。
  4. 4
    冷凍刻みネギを加え出来上がりです。


    ※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。

おいしくなるコツ

お酢をプラスすることで、カルシウム吸収率が増えるそうです。

きっかけ

テレビで紹介されていました。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

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