材料(6人分)
- 茎付きえだまめ
- 5本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1
- 塩(味付け用)
- 少量
作り方
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- 1
- 茎から枝豆を外します。ボール等にいれ水で汚れを落とします。
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- 2
- まな板に、塩をのせ、1の枝豆を板ずりし、水洗いし汚れとケバケバをしっかり落とします。
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- 3
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- 沸騰したお湯に、2の枝豆をいれ1分ほど茹でざるに揚げます。あたたかいうちにお塩をいれ味付けを時出来上がりです。
おいしくなるコツ
2の過程をしっかり行ってください。残りは、冷凍にするので茹ですぎないように注意してください。
きっかけ
自家製の枝豆が収穫できたので作りました。