材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 海老つみれ
- 100g
- 大根
- 10cm
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- お好みで
- 小口ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は、皮をむき千切りにします。
-
- 2
- 鍋に分量の水と1の大根を入れ火をつけます。沸騰したら弱火にし、粉末だしを入れます。次に、海老つみれをスプーンですくってお好みの大きさにして入れます。
-
- 3
-
- 大根と海老つみれに火が通ったら、お味噌を溶かし入れ味を整えできあがりです。
お好みで小口ねぎをいれてください。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
海老つみれの旨味がでてとっても美味しくなります。
きっかけ
スーパーの特売の海老つみれでお味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません