アプリで広告非表示を体験しよう

業務スーパーの砂肝としょうがの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばるふ
お酒のおつまみに最高!ごはんも欲しくなる一品
お弁当にも使えます

材料(4人分)

砂肝
700g(処理済み300g)
しょうが
1片
万能ねぎ
適量
300CC
さとう
小さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝700gを下処理する
    ※下処理不要の場合は2へ

    中心部の白く硬い部分を切り落とし、左右1つずつの塊に分ける
  2. 2
    小さな塊を薄く(5㎜位に)縦にスライスする

    処理が終わると300g位になる
  3. 3
    鍋に水・さとう・みりん・酒・しょうゆ・みじん切りしたしょうがを入れて沸騰させる

    沸騰したら砂肝を入れて落とし蓋をして中火で10分煮る
  4. 4
    落とし蓋を取り、味が薄ければしょうゆを足す

    煮汁がなくなるまで煮る
  5. 5
    器に入れ、ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

ネギは、長ネギを小口切りにして砂肝と一緒に煮込んでも美味しいです。 しょうがを食べたい場合は、みじん切りではなくスライスして煮込んで下さい。

きっかけ

業務用スーパーの砂肝大量消費のための一品。 母が作っていた砂肝のしょうゆ煮込みの味を思い出し、自分流にアレンジしました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
砂肝ごはんのお弁当(大人用)ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ばるふ 我が家のごはんレシピを中心に手軽で簡単なものや、美味しいのでおすすめしたい料理をご紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする