材料(6人分)
- 手羽元
- 500g
- 大根
- 1/2本
- お米とぎ汁
- 500ml
- きび砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 25ml
- 酒
- 25ml
- 水
- 100ml
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、小さめの乱切りにします。大根は、お米のとぎ汁で茹でお湯を切っておきます。
-
- 2
-
- お鍋に、油をひきます。1の大根と手羽元にきび砂糖をいれ炒めていきます。手羽元の表面に焼き目がついてきたら、醤油、酒、みりん、水をいれ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 30分くらい弱火でことこと煮ていきます。煮汁が大根にしみてきたら、火を強め混ぜながら煮汁を煮詰めていきます。煮汁がほぼなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根を小さく乱切りにするとで味しみやすくなります。
きっかけ
大根をいただいたので作りました。
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