材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 味付けめんま
- 70グラム
- 塩昆布
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを千切りにします。ボールにいれ塩まぶし、10分くらいおいておきます。水が出たら、きゅうりをしぼって余分な水分を捨てます。
-
- 2
- 1のきゅうりに、メンマ、塩昆布、いりごま、ごま油を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で10分くらい冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分がでてべちゃべちゃにならないように、1の過程を行います。
きっかけ
家族の好きなメンマときゅうりで作りました。