材料(4人分)
- サバ缶
- 1缶
- キャベツ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 醤油
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 生姜のすり下ろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎは薄い 切り
キャベツはざく切りにする
サバ缶は、お好みで骨や皮はのぞき、荒くほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める。
キャベツも加え炒めたら、サバ缶を加える。
-
- 3
- サバ缶に味がついている場合は、調味料は入れずに、生姜と水を加え炒める。
味のないサバ缶の場合は、味噌と醤油も加え炒める。
サバ缶の水も加えると、臭みがあるので、入れない。
おいしくなるコツ
生姜を加えること。
臭みが気になる場合、サバ缶を軽く洗っても良い。
きっかけ
キャベツを使ったメインおかずをつくりたくて