材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 白菜
- 1枚
- もやし
- 1/2袋
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
- お好みで
- 冷凍刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を繊維を断ち切るように千切りにします。
-
- 2
- 分量の水に、1の白菜、もやしを入れ火をつけます。沸騰してきたら弱火にして粉末だしを入れます。
-
- 3
-
- 白菜ともやしに火が通ったら、お味噌を溶かし入れ味を整えできあがりです。
お好みで冷凍刻みネギを入れていただきます。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
簡単に美味しく作れます。
きっかけ
夕食のお味噌汁に作りました。