アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉の甘辛照り焼きのとろとろ温玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちかねこママ
鶏もも肉の照り焼き丼です。もも肉がぷりっとしていて、温玉と片栗粉でとろみのある餡が美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
150g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
料理酒
小さじ1
70cc
片栗粉
小さじ1.5
1個
ご飯
丼1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口サイズに切ります。
  2. 2
    フライパンに鶏もも肉をいれいためます。表面の色が変わってきたらみりん、砂糖、水料理酒をいれ蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋をあけ醤油をいれ蓋をとったまま加熱します。
    鶏もも肉に味が染みてきたら、水とき片栗粉をいれよく混ぜます。
  4. 4
    火をとめてご飯のうえにのせます。
  5. 5
    生卵を温玉にします。
    鍋に卵と1センチの高さまで少量の水をいれ蓋をして沸騰させ、2分加熱したら火をとめ冷水にとってから丼のうえへ割ります。
    温玉をのせ完成です。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

鶏もも肉で丼を作りたくて作りました!

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
玉子丼鶏もも肉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ちかねこママ はじめまして(*^^*)2児の母です。 ◎美味しく時短と節約をモットーに。 ◎5分以内の節約レシピ大好き! ◎レポート大歓迎です(^○^)☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする