鶏もも肉の甘辛照り焼きのとろとろ温玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 水
- 70cc
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 卵
- 1個
- ご飯
- 丼1杯
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口サイズに切ります。
-
- 2
- フライパンに鶏もも肉をいれいためます。表面の色が変わってきたらみりん、砂糖、水料理酒をいれ蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 3
- 蓋をあけ醤油をいれ蓋をとったまま加熱します。
鶏もも肉に味が染みてきたら、水とき片栗粉をいれよく混ぜます。
-
- 4
- 火をとめてご飯のうえにのせます。
-
- 5
- 生卵を温玉にします。
鍋に卵と1センチの高さまで少量の水をいれ蓋をして沸騰させ、2分加熱したら火をとめ冷水にとってから丼のうえへ割ります。
温玉をのせ完成です。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
鶏もも肉で丼を作りたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません