材料(5人分)
- 牛豚合挽き肉
- 700g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- 卵
- 2個
- 大根
- 約10cm
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れて加熱して冷ましておく。
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- 2
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- 食パンもみじん切りにする
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- 3
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- 加熱した玉ねぎと食パンを合わせる
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- 4
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- さらに合挽き肉と卵、塩コショウを入れてよく混ぜる
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- 5
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- まとまったら形を小判型にして熱したフライパンにサラダ油を入れて焼く
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- 6
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- 小さめのハンバーグなら中火で片面4分くらいずつ焼く
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- 7
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- 大根はすりおろす
-
- 8
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- 鍋にすりおろした大根と醤油、みりん、酢を入れて軽く沸騰させたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止める。
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- 9
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- ハンバーグにたれをかけて完成
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