材料(☆〜人分)
- 三度豆
- 20本
- 茄子
- 2本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 牛肉薄切り
- 100㌘〜
- 醤油
- 大さじ1〜
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒出し
- 小さじ1〜
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 三度豆は筋を取ります。
茄子は縦半分に切り、食べ易い大きさに切り水に晒しアクを取ります。
三度豆は長ければ切ります。
鍋で三度豆と
茄子もさっと茹で水に晒します。
-
- 2
- 揚げは長さを揃えます。
牛肉もサイズを合わせてます。
-
- 3
- 鍋に肉を入れて弱火で脂を出します。
水と顆粒出しを入れて材料全てを入れて煮ます。
5分位煮たら調味料を入れて弱火で10分位煮ます。
おいしくなるコツ
茄子によりますので長く煮ると煮崩れします。
きっかけ
材料の消化
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