三度豆と茄子と牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
夏野菜と牛肉の煮物です。全て揃わ無くても良い煮物です

材料(☆〜人分)

三度豆
20本
茄子
2本
薄揚げ
1/2枚
牛肉薄切り
100㌘〜
醤油
大さじ1〜
砂糖
小さじ2
顆粒出し
小さじ1〜
1カップ

作り方

  1. 1
    三度豆は筋を取ります。
    茄子は縦半分に切り、食べ易い大きさに切り水に晒しアクを取ります。
    三度豆は長ければ切ります。
    鍋で三度豆と
    茄子もさっと茹で水に晒します。
  2. 2
    揚げは長さを揃えます。
    牛肉もサイズを合わせてます。
  3. 3
    鍋に肉を入れて弱火で脂を出します。
    水と顆粒出しを入れて材料全てを入れて煮ます。
    5分位煮たら調味料を入れて弱火で10分位煮ます。

おいしくなるコツ

茄子によりますので長く煮ると煮崩れします。

きっかけ

材料の消化

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)油揚げいんげん

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする