鰯節と醤油のほうれん草おひたしグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 850ml
- 食塩
- 小匙1
- ほうれん草
- 245g
- 鰯節
- 大匙1
- 醤油
- 小匙2
- ひたひたのお水
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水850mlをそそぎ、食塩小匙1を入れる
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- 2
- 鍋に1分弱火を通す
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- 3
- ほうれん草245gを笊に載せ、水を通す
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- 4
- 鍋に洗ったほうれん草を載せ、2分強火を通す
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- 5
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- ボウルに茹でたほうれん草を載せ、ひたひたの水を適量そそぐ
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- 6
- ほうれん草グリルの水気を整え、5~6cmに整え、御皿に載せる
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- 7
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- 鰯節大匙1を御皿に載せ、醤油小匙2をそそぐ
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- 8
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- 菜箸で鰯節と醤油とほうれん草を混ぜ、味を整える
おいしくなるコツ
胡麻油小匙1をほうれん草グリルにそそぎ味を整える
きっかけ
おひたしで食べるほうれん草です
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