完熟梅ジャム レシピ・作り方

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baーba
完熟梅で酸味の有るジャムです。
上白糖と三温糖で、濃く仕上げました。トーストやヨーグルトで。

材料(☆〜人分)

完熟梅
1kg
白砂糖
250㌘〜
三温糖
250㌘〜

作り方

  1. 1
    へたを竹串等で取ります。たっぷりの水に3時間以上漬け、アクを抜きます。
  2. 2
    鍋で柔らかくなるまで茹でます。(実が浸かる)
    20分程で柔らかに
    なります。
    静かに水の中に入れて冷やします。
  3. 3
    笊に上げて水気を切ります。
    種を実から外します。
    鍋に実と上白糖を入れて中火で煮ます。10分位煮たら三温糖を入れて焦げないように混ぜながら煮ます。
    更に10分位弱火で煮ます。
  4. 4
    嵩が減ってとろみが出たら火を止めます。あら熱が取れたら清潔な瓶に詰めます。
    冷蔵庫で3ヶ月位保存okです。

おいしくなるコツ

梅の完熟度によりますので煮る時間はあくまでも目安です。

きっかけ

梅の酸味のジャムが作りたかった

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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