材料(☆〜人分)
- 完熟梅
- 1kg
- 白砂糖
- 250㌘〜
- 三温糖
- 250㌘〜
作り方
-
- 1
- へたを竹串等で取ります。たっぷりの水に3時間以上漬け、アクを抜きます。
-
- 2
- 鍋で柔らかくなるまで茹でます。(実が浸かる)
20分程で柔らかに
なります。
静かに水の中に入れて冷やします。
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- 3
- 笊に上げて水気を切ります。
種を実から外します。
鍋に実と上白糖を入れて中火で煮ます。10分位煮たら三温糖を入れて焦げないように混ぜながら煮ます。
更に10分位弱火で煮ます。
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- 4
- 嵩が減ってとろみが出たら火を止めます。あら熱が取れたら清潔な瓶に詰めます。
冷蔵庫で3ヶ月位保存okです。
おいしくなるコツ
梅の完熟度によりますので煮る時間はあくまでも目安です。
きっかけ
梅の酸味のジャムが作りたかった
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上白糖と三温糖で、濃く仕上げました。トーストやヨーグルトで。