下味は短時間で!お弁当にも美味しい唐揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉胸肉ミックス
- 900g
- 小麦粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ4
- おろしニンニク
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切って、ボールに醤油、おろしニンニク、おろし生姜と一緒に揉み込んで15分置いておきます。
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- 2
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- 別のボールに小麦粉と片栗粉を入れて箸で混ぜます。
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- 3
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- 下味をつけた鶏肉と衣を混ぜます。
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- 4
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- 中火に熱した揚げ油で鶏肉を揚げる。鶏肉の大きさにもよりますが、泡が小さくなったらできあがりの目安です。
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- 5
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- 油を切ります。
きっかけ
唐揚げはみんな好きな料理ですが、浸ける時間がないときに、濃い目に短時間で浸け込みました。