*パン作りシリーズ*朝に焼きたて食パン レシピ・作り方

*パン作りシリーズ*朝に焼きたて食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
朝ごはんに焼きたてが食べたい。
冷蔵庫でゆっくり発酵。外はさっくり、中はしっとりします。

材料(2(1斤)人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 2.5g
  • 砂糖 15g
  • 2.5g
  • 有塩バター 25g
  • 水(常温程度) 150ml

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をふっておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに全ての材料をいれて、10分こねる。
  3. 3 ラップをかけてオーブン発酵で30℃60分
  4. 4 ガス抜きをしたら3等分にしてラップをかけて10分ベンチタイム
  5. 5 長方形のばし、奥側、手前の順にそれぞれ3分の1ずつおり、しっかりとじる。
  6. 6 右からくるくる巻き、閉じ目を下にして型にいれる。
  7. 7 ラップをかけて、その上によくしぼったぬれぶきんをかけ、冷蔵庫で13ー15時間発酵。
  8. 8 朝起きたら
    オーブン200℃予熱
  9. 9 オーブン200℃で30ー35分焼く。
  10. 10 型から出して完成

きっかけ

前日に作ったパンがどうしても固くなりがちだったので

おいしくなるコツ

パン生地を乾燥させないようにラップはしっかりめに

  • レシピID:1150018005
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)食パン
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る