おかひじきとハムの辛子マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
おかひじきは栄養価が高く、基本的におかひじきは無農薬で栽培するらしく、お店に並んでる物はほとんどが無農薬栽培された物らしいので安心して食べる事ができます。

材料(2人分)

おかひじき
1/2袋
ハム
4枚
●マヨネーズ
大さじ2
●辛子
3㎝ぐらい
●味の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ハムは細切りに、おかひじきは3㎝ぐらいにカットしておきます。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    沸騰したお鍋におかひじきの茎の部分を先に入れて20秒程茹でたら残りの部分も入れて更に30秒程茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらお水で洗って、よく水を切ります。
  5. 5
    4とハムと●の混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

おかひじきはシャキシャキとした食感を残す為にも茹で過ぎには注意です。茎の部分は少し固いので先に入れて少し茹でておくと、全体の食感が均一になります。

きっかけ

前から気になっていた、おかひじき。 いつも行く野菜屋さんに安くで売っていたので購入したのがきっかけです。クセが無く、食感も楽しめる食材で栄養価も高いのでまた買って調理しようと思います。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
おかひじき100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする