アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき大豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
茹で大豆の水煮と乾燥ひじきを煮ました
みんながつくった数 2

材料(☆〜人分)

大豆水煮
1袋(170㌘)
乾燥ひじき
1袋(13㌘)
人参
30㌘〜
300cc
砂糖
大さじ1〜2
醤油
大さじ2
味醂
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に漬け置きます。
    10分位。
    笊に上げて置きます。
    大豆は洗い熱湯を回しかけます。
    人参は小さい賽の目に切りレンジでチンします。
  2. 2
    水気を切ったひじきと大豆と人参を鍋に入れて水を入れます。中火で煮立てます、砂糖と醤油を入れ
    蓋はしないで中火で煮ます。10〜15分位で汁気が無くなったら味醂で照りを出します。
  3. 3
    器に盛り付けます

おいしくなるコツ

少し煮汁を残すと味が馴染みます。 冷蔵庫で3日位で食べきります

きっかけ

茹で大豆があったから

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
大豆夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)にんじん

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 15:12
優しい味付けでした。作り置きに重宝します。
hana 41
有り難う御座いました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする