材料(☆〜人分)
- 大豆水煮
- 1袋(170㌘)
- 乾燥ひじき
- 1袋(13㌘)
- 人参
- 30㌘〜
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 小さじ1〜
作り方
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- 1
- ひじきはたっぷりの水に漬け置きます。
10分位。
笊に上げて置きます。
大豆は洗い熱湯を回しかけます。
人参は小さい賽の目に切りレンジでチンします。
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- 2
- 水気を切ったひじきと大豆と人参を鍋に入れて水を入れます。中火で煮立てます、砂糖と醤油を入れ
蓋はしないで中火で煮ます。10〜15分位で汁気が無くなったら味醂で照りを出します。
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- 3
- 器に盛り付けます
おいしくなるコツ
少し煮汁を残すと味が馴染みます。
冷蔵庫で3日位で食べきります
きっかけ
茹で大豆があったから