雷こんにゃくの当座煮 レシピ・作り方
![雷こんにゃくの当座煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67f95bbf75d5aa96cd3d731a45a14fef2e94842f.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(☆〜人分)
- 丸こんにゃく 1丁
- 顆粒出し 5㌘〜
- 醤油 大さじ2〜
- 味醂 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 木の芽 20枚〜
- サラダ油 小さじ1
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
こんにゃくは4〜5枚に薄く横に、切ります。
両面に斜めに全体に包丁目を入れます。好みに切ります。
熱湯で下茹でします。 - 2 鍋にサラダ油を引き水気を取ったこんにゃくを入れて炒めます。油が、なじんだら、顆粒出しと砂糖と醤油を入れ中火で炒めます 。5分位炒めたら軸から外した木の芽を入れ更に3分位炒めます。
-
3
木の芽が、しなっとなったら味醂を入れ照りを付けます。
粉山椒をふります。
器に盛り付けます。
きっかけ
こんにゃくと庭の木の芽の消化
おいしくなるコツ
こんにゃくは生芋が歯触り、食感が良いです。下茹でして水っぽさとこんにゃく臭を取ります。炒めるとバリバリ音が雷のようです
- レシピID:1150017741
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません