雷こんにゃくの当座煮 レシピ・作り方

雷こんにゃくの当座煮
  • 約30分
  • 300円前後
baーba
baーba
庭の山椒の木の芽が固くなりましたのをこんにゃくと炒め煮にしました

材料(☆〜人分)

  • 丸こんにゃく 1丁
  • 顆粒出し 5㌘〜
  • 醤油 大さじ2〜
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 木の芽 20枚〜
  • サラダ油 小さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは4〜5枚に薄く横に、切ります。
    両面に斜めに全体に包丁目を入れます。好みに切ります。
    熱湯で下茹でします。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き水気を取ったこんにゃくを入れて炒めます。油が、なじんだら、顆粒出しと砂糖と醤油を入れ中火で炒めます 。5分位炒めたら軸から外した木の芽を入れ更に3分位炒めます。
  3. 3 木の芽が、しなっとなったら味醂を入れ照りを付けます。
    粉山椒をふります。

    器に盛り付けます。

きっかけ

こんにゃくと庭の木の芽の消化

おいしくなるコツ

こんにゃくは生芋が歯触り、食感が良いです。下茹でして水っぽさとこんにゃく臭を取ります。炒めるとバリバリ音が雷のようです

  • レシピID:1150017741
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る