材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 200〜300グラム
- たまご
- 2個
- 小麦粉
- 50グラム
- バターorマーガリン
- 300グラム
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃをレンジ600wで
5分チンして取り出す
種と皮は避けておく
-
- 2
- 1のかぼちゃを滑らかになるまでマッシュする
ゴロゴロ感が残っていても美味しいですよ
-
- 3
- バターかマーガリンを耐熱皿へいれてレンジで15秒チンして
2へ入れ混ぜる
-
- 4
- 卵を良く混ぜて加え、牛乳もくわえる
より滑らかが好きな方は材料全てをハンドミキサーやフードプロセッサー、ミキサーなどで混ぜるとより良い
-
- 5
- 最後に小麦粉を加えて混ぜ、
耐熱皿へ流し入れて
170度のオーブンで15〜20分焼く
-
- 6
- うちは2歳児が食べるので甘味料は使わずですが、甘さが欲しい方は砂糖40グラムほど混ぜてください
焼けてからカラメルソースをかけても美味しいです
おいしくなるコツ
便秘にも良いかぼちゃ
本来の甘さだけでも美味しくいただけます
きっかけ
2歳児のおやつにつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません