大根と小葱の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
お椀にグリル大根ときざんだ小葱と味噌を入れ、ポット湯をそそぎ、お箸で混ぜ、味を整える味噌汁です

材料(2人分)

ポット湯
450ml
鰹出汁パウダー
小匙1
大根
127g
鰯節
小匙1
小葱
大匙0、7~1
味噌
各小匙1
沸かし湯
各250ml

作り方

  1. 1
    鍋にポット湯450mlをそそぐ
  2. 2
    鰹出汁パウダー小匙1を入れる
  3. 3
    大根127gの皮をのぞく
  4. 4
    食べやすく整える
  5. 5
    鰹出汁パウダーとポット湯450mlの鍋に食べやすくきざんだ大根127gを載せる
  6. 6
    蓋を半開きに載せ、弱火を5~6分通す
  7. 7
    タッパー容器に茹でた大根グリルと鰯節小匙1を載せておく
  8. 8
    各御椀に鰯節を混ぜた大根127gと味噌各小匙1と小葱大匙0、7~1を載せ、沸かし湯250mlをそそぐ
  9. 9
    お箸で、大根と味噌汁と小葱を混ぜ、味を整える

おいしくなるコツ

生ワカメを20gきざんでお椀に入れる

きっかけ

大根をグリルしておく味噌汁です

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
関連キーワード
大根 小葱 味噌 鰯節
料理名
大根と小葱の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする