材料(6人分)
- 豚バラ薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 1000ml
- めんつゆ(2倍希釈)
- 200ml
- 醤油
- 50ml
- 油
- 小さじ1
- お好みで
- 冷凍刻みネギ
- 適量
- 乾燥蕎麦
- 600グラム
作り方
-
- 1
- 豚バラ薄切り肉をお好みの大きさに切ります。玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスします。にんじんは、千切りにします。
-
- 2
- 大きめのお鍋に油を馴染ませ、1の豚バラ薄切り、玉ねぎ、にんじんを軽く炒めます。豚バラ薄切りに少し火が通ってきたら分量の水を入れます。
-
- 3
- 沸騰してきたら、火を弱め分量のめんつゆと醤油で味を整え弱火で少しコトコトします。具材にしっかり火が通ったらいったん火を止めます。
-
- 4
- 別の大きな鍋で蕎麦茹で用の水を沸かします。茹で時間で茹で茹であがったら冷水でしっかり冷やします。
-
- 5
-
- 3のつゆをあたためどんぶりに入れ、冷えた蕎麦をお皿に盛りつけたらできあがりです。お好みで冷凍刻みネギを入れてできあがりです。
おいしくなるコツ
豚細切れ肉の旨みが簡単だけどとっても美味しく作れます。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
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