豚蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
お昼に作りました。豚バラの旨味が食欲をそそります。

材料(6人分)

豚バラ薄切り
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
1000ml
めんつゆ(2倍希釈)
200ml
醤油
50ml
小さじ1
お好みで
冷凍刻みネギ
適量
乾燥蕎麦
600グラム

作り方

  1. 1
    豚バラ薄切り肉をお好みの大きさに切ります。玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスします。にんじんは、千切りにします。
  2. 2
    大きめのお鍋に油を馴染ませ、1の豚バラ薄切り、玉ねぎ、にんじんを軽く炒めます。豚バラ薄切りに少し火が通ってきたら分量の水を入れます。
  3. 3
    沸騰してきたら、火を弱め分量のめんつゆと醤油で味を整え弱火で少しコトコトします。具材にしっかり火が通ったらいったん火を止めます。
  4. 4
    別の大きな鍋で蕎麦茹で用の水を沸かします。茹で時間で茹で茹であがったら冷水でしっかり冷やします。
  5. 5
    3のつゆをあたためどんぶりに入れ、冷えた蕎麦をお皿に盛りつけたらできあがりです。お好みで冷凍刻みネギを入れてできあがりです。

おいしくなるコツ

豚細切れ肉の旨みが簡単だけどとっても美味しく作れます。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦豚バラ肉あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする