和風 ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
うちの定番の和風ローストビーフです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

牛もも肉ブロック
400g
塩こしょう
適量
●醤油
100ml
●酒
100ml
●鷹の爪
1本
●にんにく
ひとかけ
●粉末だし
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉を常温に戻します。
    フォークで牛肉全体に穴を開けます。
    キッチンペーパー等で牛肉の表面を包むように余分の水分を、拭き取ります。
  2. 2
    塩こしょうを両面にたっぷり目でかけます。
  3. 3
    フライパンに油をなませて、強火で1から2分表面全体を焼いていきます。
  4. 4
    表面全体がこの写真くらいまで焼いてください。
  5. 5
    5の牛肉をアルミホイルでしっかり包んでいきます。30分このまま置いておきます。

    ※肉汁が出るので気をつけてください。
  6. 6
    肉を焼いたフライパンに、●の醤油、酒、鷹の爪、粉末だし、にんにくをいれ一煮立ちさせ、すぐに火を止め別容器にいれ冷ましておきます。
  7. 7
    30分たったら、ビニール袋かジプロックに、冷めた5のタレをいれ、6の牛肉を入れます。
  8. 8
    タレがこぼれないように袋をしっかり閉めます。1時間程冷蔵庫で休ませます。
  9. 9
    お好みの大きさに切って出来上がりです。つけダレは、ソースとして使います。

おいしくなるコツ

オーブンを使わずに美味しいく失敗知らずで作れます。

きっかけ

定番のローストビーフです。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 09:30
和風の味付けが家族にも大好評でした(o^^o)とても美味しかったです!
Findus
はじめまして(^O^)とっても美味しいそうー(^O^)参考にしていただきありがとうございます。うちでも大人気メニューです。レポとっても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする