材料(6人分)
- 牛もも肉ブロック
- 400g
- 塩こしょう
- 適量
- ●醤油
- 100ml
- ●酒
- 100ml
- ●鷹の爪
- 1本
- ●にんにく
- ひとかけ
- ●粉末だし
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉を常温に戻します。
フォークで牛肉全体に穴を開けます。
キッチンペーパー等で牛肉の表面を包むように余分の水分を、拭き取ります。
-
- 2
-
- 塩こしょうを両面にたっぷり目でかけます。
-
- 3
-
- フライパンに油をなませて、強火で1から2分表面全体を焼いていきます。
-
- 4
-
- 表面全体がこの写真くらいまで焼いてください。
-
- 5
-
- 5の牛肉をアルミホイルでしっかり包んでいきます。30分このまま置いておきます。
※肉汁が出るので気をつけてください。
-
- 6
-
- 肉を焼いたフライパンに、●の醤油、酒、鷹の爪、粉末だし、にんにくをいれ一煮立ちさせ、すぐに火を止め別容器にいれ冷ましておきます。
-
- 7
-
- 30分たったら、ビニール袋かジプロックに、冷めた5のタレをいれ、6の牛肉を入れます。
-
- 8
-
- タレがこぼれないように袋をしっかり閉めます。1時間程冷蔵庫で休ませます。
-
- 9
-
- お好みの大きさに切って出来上がりです。つけダレは、ソースとして使います。
おいしくなるコツ
オーブンを使わずに美味しいく失敗知らずで作れます。
きっかけ
定番のローストビーフです。