アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛牛肉そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちかねこママ
夏のお昼ご飯にオススメです。
牛肉が甘辛くそうめんとよくあいます。

材料(2人分)

そうめん
2束
牛肉薄切り
300g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうがチューブ
1センチ
大さじ2
市販のそうめんのつゆ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を一口サイズに切ります。
    フライパンに醤油、みりん、砂糖、お水、しょうがチューブを入れ中火で沸騰させます。沸騰したら火を止めて
    牛肉を1枚づつ重ならないよう入れます。
  2. 2
    弱火でじっくり牛肉に火を通します。灰汁がでるので取り除きます。
    牛肉に火が通ったら火を止めます。
  3. 3
    鍋にお湯をわかしそうめんを茹でます。茹でたらそうめんをザルにうつし冷水でしめます。
    水気をきってお皿に盛り付けます。
  4. 4
    先ほどできた牛肉もお皿に盛り付け完成です!
    牛肉とそうめんを一緒に食べてもよし、
    そうめんは、そうめんのつゆを少しかけても美味しいです。

きっかけ

お昼ご飯にそうめんだけだと物足りないので、牛肉の甘辛煮と一緒に食べたら美味しかったです。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦牛肉薄切りアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ちかねこママ はじめまして(*^^*)2児の母です。 ◎美味しく時短と節約をモットーに。 ◎5分以内の節約レシピ大好き! ◎レポート大歓迎です(^○^)☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする