材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 牛肉薄切り
- 300g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 1センチ
- 水
- 大さじ2
- 市販のそうめんのつゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛肉を一口サイズに切ります。
フライパンに醤油、みりん、砂糖、お水、しょうがチューブを入れ中火で沸騰させます。沸騰したら火を止めて
牛肉を1枚づつ重ならないよう入れます。
-
- 2
- 弱火でじっくり牛肉に火を通します。灰汁がでるので取り除きます。
牛肉に火が通ったら火を止めます。
-
- 3
- 鍋にお湯をわかしそうめんを茹でます。茹でたらそうめんをザルにうつし冷水でしめます。
水気をきってお皿に盛り付けます。
-
- 4
- 先ほどできた牛肉もお皿に盛り付け完成です!
牛肉とそうめんを一緒に食べてもよし、
そうめんは、そうめんのつゆを少しかけても美味しいです。
きっかけ
お昼ご飯にそうめんだけだと物足りないので、牛肉の甘辛煮と一緒に食べたら美味しかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛肉が甘辛くそうめんとよくあいます。