材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- サバ缶
- 1缶 120㌘
- 生姜千切り
- 20㌘
- 蓮根水煮
- 30㌘
- めんつゆ
- 大さじ1から2
- 寿司酢 粉
- 大さじ2から3
- きざみのり
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 米をといで、2合より水を少な目にしておきます。
-
- 2
- サバ缶を水ごといれます。
生姜の千切り、カットした蓮根水煮をいれます。
-
- 3
- めんつゆをいれて、普通に炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら、寿司酢を入れて2~3分蒸らします。
-
- 5
- よくかき混ぜできざみのりをかけたらできあがり!
おいしくなるコツ
サバ缶の水もそのまま使います
きっかけ
生姜の欠片や蓮根があったので、サバ缶飯に混ぜました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません