材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 中サイズ1つ
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と二分の1
- だしの素
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
- しょうがチューブ
- 1センチ
- ご飯
- どんぶり2杯
- タバスコ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにします。お水を沸騰させだしの素、鶏ガラスープの素を入れます。
そこに玉ねぎを入れ中火で5分煮ます。
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- 2
- 玉ねぎに火が通ったら醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れます。
そこに牛肉を1枚づつ入れていきます。
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- 3
- 牛肉を入れたら、中火で15分。その間牛肉の灰汁をとります。
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- 4
- どんぶりにご飯をいれ、盛り付けます。
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- 5
- ピザ用チーズを上にのせ電子レンジ600Wで30秒加熱してチーズをとろーりとさせて完成です。
お好みでタバスコをかけて食べてください。
おいしくなるコツ
牛肉に味がしみるよう薄切りのものを選んでください。
きっかけ
お家でチーズ牛丼を作りたかったので。