えのきだけとごぼうとにんじんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 20cm
- えのき
- 1/3株
- 水
- 1000ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 冷凍刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんを千切りにします。
ごぼうをささがきにします。
えのきだけの石突きを切り、1cmに切ります。
-
- 2
- 鍋に分量のお水を入ります。1のにんじん、ごぼう、えのきだけをいれ火をつけます。沸騰したら弱火にします。
顆粒だしをいれます。
-
- 3
- にんじん、ごぼう、えのきに火が通ったらお味噌を溶かしいれ味を整えます。
-
- 4
-
- お椀に盛り付け、お好みで冷凍刻みネギをいれ出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
ごぼうとにんじんとえのき旨みたっぷりで美味しいです。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に作りました。
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