白ワイン入り!大人のホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
おもてなしにも!
ワインのお伴にも

材料(3人分)

鶏肉もも
200㌘
玉ねぎ
1個半
白菜
4分の1
いんげん
100㌘
牛乳
500㍉
生クリーム
100㍉
スライスチーズ
2枚
コンソメ固形
1個
2つまみ
胡椒
2つまみ
砂糖
こさじ1
バター
30㌘~
小麦粉
大さじ1~
白ワイン
150㍉~

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにきり、小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    大きめの鍋にバターを入れ、火にけます(オリーブ油でも大丈夫です)。
    鶏肉を投入。
    中火でバターが焦げないように炒めます。
  3. 3
    薄切りにした玉ねぎを入れ、炒めます。
    塩、胡椒します。
  4. 4
    白ワインをいれます。
    中火でゆっくりかき混ぜながら、アルコールを飛ばすように炒めます。
  5. 5
    適当な大きさに切った白菜といんげんをいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    牛乳をいれます。
    コンソメ固形を入れて、中火で10分ほど煮ます。
  7. 7
    生クリーム、スライスチーズ、砂糖を入れ、弱火で5分くらい煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳の分量を好みによって変えても良いと思います。

きっかけ

買った白ワインの味が好みではなかったので、料理に使いました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
ホワイトシチュー 簡単 ワインにあう シチュー
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする