材料(6人分)
- 水
- 1000m l
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 油揚げは、熱湯をかけます。
お好みの大きさに切ります。玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスします。
-
- 2
- 分量の水に、油揚げ、玉ねぎを入れ火をつけます。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、分量の粉末だしをいれます。
-
- 4
-
- 次に、お味噌を溶かしいれます。味を整え最後にさいの目状にきった絹豆腐をいれて再びお味噌があたたまったらできあがりです。
おいしくなるコツ
絹豆腐は崩れやすいので最後に優しくいれます。
きっかけ
夕飯の味噌汁に作りました。