材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1袋
- ○酒
- 100ml
- ○醤油
- 100ml
- ○みりん
- 100ml
- ○きび砂糖
- 大さじ3
- ○水
- 100ml
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しらたきは、湯通し。食べやすい長さに切ります。
玉ねぎを、繊維を断ち切るように切ります。
木綿豆腐も食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 深めの鍋に油をひき、ひき肉を炒めていきます。
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- 3
- ひき肉にだいたい火が通ったら。○の分量の醤油、酒、みりん、水、きび砂糖を鍋に入れます。
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- 4
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- 3の鍋に、玉ねぎ、しらたき、木綿豆腐を入れ20分くらい弱火でことこと煮ていきます。
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- 5
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- 味が染みたら出来上がりです。
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- 6
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- 生卵につけて食べました(^O^)
おいしくなるコツ
簡単に美味しくできます(^O^)生卵をつけて食べるとごはんがすすみ美味しい食べれます。もちろんそのままでも(^O^)
きっかけ
ひき肉と木綿豆腐があったので作りました(^O^)