材料(3人分)
- イワシの開き
- 2尾
- 料理酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 生姜のすり下ろし
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 3cm
- 味噌
- 30-40g
- 水
- 800ml
作り方
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- 1
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- イワシはよく洗い、皮と骨を取り叩く
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- 2
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- 1.のイワシに、酒と生姜のすり下ろしを加え、混ぜる。
小麦粉を加えさらに混ぜる。
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- 3
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- 鍋に水、薄切りにした玉ねぎ、人参を加え煮込む。
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- 4
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- 玉ねぎとにんじんに火が入ったら、つみれをスプーンで掬い、一口大の大きさににし、加える
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- 5
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- 最後に味噌を加え、味付けをし完成!ご飯に合います
おいしくなるコツ
野菜を加えることで、お汁に甘みが出ます。
きっかけ
イワシの料理を作りたくて。