材料(6人分)
- 牛肉ハラミ(焼肉用)
- 600g
- キッチンペーパー
- 5から6枚
- にんにくチューブ
- 2cm
- 塩こしょう
- 適量
- 焼肉のタレ
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉を常温に戻しておきます。常温に戻すと余分な血が出てきます。
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- 2
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- キッチンペーパーで牛肉の血を1枚ずつ拭きます。
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- 3
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- トレイには、こんなに余分な血がでていました。これを拭かずに焼くと臭みが強くでてしまいます。
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- 4
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- にんにくチューブを2cmくらいいれ混ぜ合わせ10分くらい置いておきます。
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- 5
- フライパン等で、塩こしょうを適量しお好みの焼き加減に焼いていきます。
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- 6
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- お好みで焼肉のタレをかけて食べます。
おいしくなるコツ
2の過程を行うことで牛肉をさらに美味しく食べることができます。今回は、焼肉用にスライスした牛肉を使いましたが、ステーキ肉等にもぜひお試しを。
きっかけ
夫に教えてもらいました。