材料(6人分)
- ごぼう
- 1本
- 薄力粉
- 1/3カップ
- 冷水
- 1/3カップ
- 油
- フライパン2cm
作り方
-
- 1
- ごぼうを食べやすい大きさに切って、水にさらします。
-
- 2
- 薄力粉:冷水=1:1の割合でざっくり混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
-
- 3
- フライパンに油をいれ温めます。天ぷら液を少し落として天ぷら液が浮き上がってきたら、1のごぼうの水を拭き取ってから2の天ぷら液にくぐらせて揚げていきます。
-
- 4
- パリッとと揚がってきたら、裏返し両面パリッと揚げていきます。
-
- 5
-
- 油をきってから器に盛りつけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼう揚げると甘くなります。
きっかけ
ごぼうの天ぷらリクエストされ揚げました。
すぐなくなってしまいます。