材料(30個人分)
- きび砂糖
- 70g(35g)
- たまご
- 2個(1個)
- 薄力粉
- 200g(100g)
- べーキングパウダー
- 小さじ2(小さじ1)
- かぼちゃペースト
- 200g(100g)
- 菜種油
- 大さじ1(大さじ1/2)
- 揚げ油
- フライパン2センチ
作り方
-
- 1
-
- ボールにたまごを割り入れ、きび砂糖をいれ泡立て器で混ぜ合わせます。混ざったら、菜種油をいれ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1のボールに、ふるいながら薄力粉とベーキングパウダーを入れます。
解凍したかぼちゃペーストもいれます。ゴムべらで粉ぽさがなくなるまで混ぜます。
30分くらい冷蔵庫で休ませます。
-
- 3
- フライパンに油を2センチくらいひきます。油があたたまったら弱火にしスプーン2つ使いながら、落としいれ焦げないように揚げていきます。
-
- 4
-
- 2倍くらいに膨らんできつね色になったらできあがりです。油を切りできあがりです。
おいしくなるコツ
焦げないように火加減にきをつけてください。
揚げたあとお好みで砂糖をまぶしても美味しいです。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません