豚の薄切り肉で濃厚チンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉の薄切り肉
- 200g(4枚)
- たけのこの水煮
- 1/2パック
- ピーマン
- 3個(150g)
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★胡椒
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- 片栗粉
- 大さじ山盛1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
(3等分にきって、横に切る)
たけのこは5-6mm幅の細切りにし、ピーマンは6-8mm幅の斜め細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油大さじ1を中火で熱し、肉をいれて色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら、ピーマン、たけのこを加えて炒める。
-
- 4
-
- ★の調味料を加えて炒め合わせる。
仕上げにごま油をふる。
-
- 5
-
- 器にもって完成
おいしくなるコツ
肉の切り方は縦ではなく横で。
縮み防止になります。
片栗粉を塗すことで味が絡みやすくなります。
きっかけ
豚の薄切り肉が安かったので
ご飯が進む濃いめの味付け。