ブロッコリーと豚細切れのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 豚細切れ肉
- 200グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少量
- にんにくチューブ
- 1センチ
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーをいつもより硬く茹でておきます。お好みの大きさに切ります。
-
- 2
- 豚細切れ肉を一口大に切り、ボールに入れ、塩こしょうを少量、にんにくチューブを1センチ入れ、大さじ1の片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、弱火から中火で2の豚細切れ肉を炒めていきます。
-
- 4
-
- 豚細切れ肉に火が通ってきたら、1のブロッコリーを入れ混ぜ合わせます。
分量の醤油、オイスターソース、すりごまをいれ、混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚細切れ肉に片栗粉をまぶすことで、豚細切れ肉が柔らかくなり、とろみもつきます。
きっかけ
よく作ります。簡単にできて美味しいです(^O^)